POLENTA CON I FUNGHI PORCINI
PER LA POLENTA:
- 500 g di farina gialla,
- 1 litro e ½ d’acqua,
- sale,
PER IL SUGO:
- 300 g di porcini,
- 2 cucchiai di salsa di pomodoro,
- 30 g di burro,
- 2 dl di vino bianco secco,
- 2 porri,
- 1 spicchio d’aglio,
- olio,
- sale,
- pepe
(per 4 persone)
La polenta: mettete l’acqua in una larga casseruola, salate, portate a bollore, versate a pioggia la farina, mescolate fino a cottura; ci vorrà circa un’ora mescolando quasi di continuo.
Il sugo: in un tegamino lasciate fondere il burro e, a fuoco lento, insaporite per 10 minuti i porri ben tritati spruzzandoli con il vino. In un altro tegamino scaldate un cucchiaio d’olio, fate imbiondire l’aglio e poi eliminatelo, aggiungete la salsa di pomodoro e dopo 5 minuti i funghi porcini a fettine, cuoceteli 3-4 minuti. Imburrate uno stampo a ciambella, versatevi la polenta e dopo qualche minuto sformatelo sul piatto da portata. Al centro della forma versate il sugo di funghi porcini e quello di porri. Servite a tavola sia come piatto unico che come contorno ideale con lo spezzatino.